Record #6: Anders Petersen

Андерс Петерсен оставил неизгладимое впечатление после выставки “Кафе Лемитц” в РОСФОТО. До этого был знаком с его работами поверхностно. Первое знакомство тогда прошло мимолетно. Знал, что он швед, знал, что делает черно-белые фотографии, – собственно, все. Порой удивляюсь, почему не обратил на него внимания раньше…

На самой выставке был отдельный уютный зал, где на большом экране крутили 20-минутное интервью автора. Оно меня и заинтересовало. Заинтересовало даже больше, чем сама выставка.

После этого стал копать глубже и понял, что Андерс Петерсен интересен мне прежде всего не своими работами (они однозначно прекрасны), а философией и методами, с которыми он подходит к созданию своих фотографий. Благодаря этому он попал в мой тайный клуб любимых фотографов.

Решил оставить здесь некоторые размышления автора. В первую очередь – для себя. Буду открывать эту запись, когда мое вдохновение начнет испаряться.

Из интервью для Time in Turkey

Фотография – это не о “плохих” или “хороших” изображениях. Нет. Фотография – это про то, как быть максимально правдоподобным. И о том, чем является эта правда. Правдоподобность – это то, когда ты можешь почувствовать характер личности, что стоит за камерой.

Думаю, что без принятия на себя ответственности, я не смог бы заниматься фотографией. И в первую очередь я несу ответственность перед самим собой – если бы у меня не было ответственности перед самим собой, то я не мог бы нести ответственность перед другими людьми. Единственное, о чем я задумываюсь, когда не занимаюсь фотографией – это я сам и люди, находящиеся перед объективом камеры. Я не задумываюсь о каких-то там причинах или о чем-либо еще. Никогда.

Моя практика фотографии не является когнитивной. Я оставляю свое сознание под подушкой, когда иду фотографировать. Я фотографирую своим сердцем и животом. И мне очень важно, что мои фотографии сделаны интуитивно. Но когда я планирую проект, то я, конечно, думаю. Я думаю, когда проявляю пленку и смотрю на контрольные отпечатки. Я думаю, когда редактирую и тщательно отбираю снимки, именно тогда и проявляется ответственность.

Я продолжаю работать с черно-белой фотографией просто потому, что я привык к ней. В черно-белой фотографии гораздо больше цвета, чем в цветной фотографии, потому что тебя не останавливает цвет. Ты просто пользуешься своим опытом, знанием и фантазией для того, чтобы вложить цвет в эти изображения. Вкладываешь свои собственные цвета.

Я предпочитаю фотографировать при помощи аналоговой камеры просто потому, что я несколько глуп, наивен и ленив. И придерживаюсь того, что я знаю, поэтому мне достаточно иметь очень простой фотоаппарат. Любительскую камеру. Единственное, что для меня является значимым – это прямой контакт с людьми. Быть честным с ними и быть честным с собой. Камера совсем не важна здесь. Это лишь инструмент.

Из интервью для Fine Art Print

Я не рассматриваю фотографию как работу – это скорее способ отлично проводить время, задавать вопросы и открывать двери.

Приходится быть более принципиальным в своих взглядах, используя то время, что у меня есть. Нужно продолжать снимать и тогда станет понятным, что впереди.

Мы постоянно влияем друг на друга. С самого рождения начинаем влиять на других людей. Нам нужна энергия других людей. Без других людей мы ничто. Без наших друзей мы ничто, без людей, которых мы повстречали, – мы ничто. Мы можем расти только совместно. Мы растем вместе с друзьями и с теми, кто нас поддерживает.

Фотография должна быть живой. Люди на снимках не должны быть мебелью. Они должны быть людьми, полными жизни, с массой противоречий. Если снимок красив сам по себе, то для меня это только поверхность.

Вообще, фотография – это не про фотографию. Например, музыка тоже не о музыке, это о чем-то совсем другом. И с фотографией то же самое. Она раскрывает свои потребности. Потребности человеческого существа. Когда я это понял, то смог избавиться от многих лишних вещей. Просто убрать их.

Думаешь до, думаешь после, но не во время съемки.

Нас воспитывали иначе. Мы выросли совсем в других условиях, где цель – это выиграть приз. Нужно идти своим путем. Пытаться отбросить комфорт и защищенность, которые устанавливает твой мозг. Быть готовым наталкиваться на стены или попадать совсем в новые ситуации, сохраняя при этом молодость. Чтобы оставаться молодым, нужно быть очень сильным.

Фотография – это ничто. Это лишь способ выразить себя. Фотография – это не ответы, а вопросы.

Главное – продолжать быть любопытным. Путь к цели – именно это придает интерес всему остальному. Большое счастье быть любопытным, быть даже немного невинным, иметь детский взгляд на вещи.

___

Полное интервью для Time in Turkey и Fine Art Print.
Персональный сайт автора: www.anderspetersen.se.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of